Импульсный режим блендера – это способ обработки особо твердых продуктов. Характерной особенностью данного способа является кратковременное вращение ножей на максимальной скорости с периодическими остановками для оценки степени измельчения, а также для возможности оседания продукта на дно чаши. Чаще всего данный режим регулируется кнопкой, интенсивность нажатия которой увеличивает или уменьшает скорость обработки продукта и перерывы. Данным режимом производители оснащают более мощные модели блендеров имеющие разные скорости.
Скорости блендера – это показатель быстроты работы подвижных механизмов устройства, от которых зависит интенсивность измельчения или взбивания сырья. Самые простые устройства имеют одну скорость вкупе с турборежимом, а наиболее мощные приборы наделены от 2 до 30 режимов скоростей, при этом они могут иметь как турборежим, так и импульсный режим работы.
Чем отличается турборежим в блендере от импульсного? Эти два режима имеют сходство в том, что работают они на самой высокой скорости прибора, а важным отличием является то, что турборежим включается на короткое время для того, чтобы мельничка в блендере ускорилась и завершила измельчение продукта до однородной массы. А импульсный режим дает возможность оценить качество измельчения и при необходимости остановить процесс.
Производители оснащают данным режимом не все модели устройств этого типа, что еще нагляднее показывает рейтинг блендеров. Как говорилось ранее, чаще всего это более мощные приборы, которые могут быть как ручными, так и настольными. Ручные или погружные блендеры представляют собой вытянутое устройство с ручкой-держателем и удлиненной узкой частью с приспособлением, куда устанавливается мельничка или насадка. При использовании таких приборов их удерживают при помощи держателя, а нижнюю часть опускают в посуду с сырьем. Некоторые особенности ручных блендеров:
основная часть такого агрегата, она же ручка-держатель, бывает пластиковая или прорезиненная. На ней устанавливаются кнопки для управления прибором;
вторая, более узкая составная прибора с расширением на конце, является погружаемой частью блендера для обработки продуктов. Изготавливается она из пластика высокой прочности или из нержавеющей стали. Металлические погружаемые ножки отличаются от пластиковых, более высокой прочностью, а также дают возможность для использования в горячих смесях.
Стационарные или настольные блендеры являются устройствами, которые устанавливаются на горизонтальную поверхность. Составными частями таких приборов являются:
Установочная платформа или основание. Этой частью прибор фиксируется на поверхности при помощи специальных резиновых ножек или поддона. Основание имеет панель или кнопки управления прибором, а сверху на него устанавливается специальная емкость, в которой находится мельничка или нож.
Рабочая емкость представляет собой чашу стаканного типа, а в некоторых моделях кувшин выполнен из пластика или стекла. На дне такого сосуда находится подвижный механизм с ножом, который вращается при помощи движка, установленного на основании.
Блендеры этого типа способны смешивать соусы, коктейли или измельчать различные продукты.
Импульсные» модели блендеров
Рассмотрим несколько моделей представителей разных производителей, которые оснащены импульсным режимом:
Bosch модель MMB серия 43G2B. Пятискоростной агрегат со средним показателем мощности 700 Вт оснащен стеклянной чашей, объем которой составляет один с половиной литров. Несмотря на невысокий показатель мощности, по отзывам пользователей, эта модель отлично справляется с перемалыванием твердых продуктов.
Braun модель JB 3060. Мощный блендер с пятью скоростями, способен без особых затруднений переработать не только овощи, но мясо и сыры. Качественная стеклянная чаша треугольной формы очень легко устанавливается на основание. Некоторых покупателей не устраивает корпус, который выполнен из пластика. А также есть отзывы о том, что при начале работы, в блендере присутствует запах пластмассы.
Moulinex модель DD 724. Ручной агрегат с двумя скоростями и несколькими насадками в комплекте. Составные части устройства изготовлены из пластика, поэтому при длительном использовании, может произойти нагревание и задымление.
Electrolux модель ESB серии 7300 S. Мощный стационарный агрегат 900 Вт, который имеет 4 скорости. Корпус выполнен из нержавеющей стали, а кувшин из стекла высокой прочности. Благодаря ножам с титановым напылением, эта модель способна перемалывать разные твердые продукты, например, лед или орехи. В дополнение ко всему установлена функция защиты от перегрузки, а съемные лезвия можно мыть в посудомоечной машине.
Kitchen Aid модель 5 KHB 2571 EOB. Погружной прибор небольшой мощности оснащен функциональными ножами разной формы. В числе положительных качеств этого прибора пользователи отмечают наличие футляра для хранения, а также фиксатор, установленный в месте крепления насадок для обеспечения безопасности во время использования устройства.
При выборе модели желательно обратить внимание на следующие характеристики:
показатели мощности;
тип насадок в комплекте и их материал;
характеристики корпуса, чаши для настольного агрегата и составных частей для погружного блендера;
количество оборотов в минуту. Чем больше оборотов, тем больше мощность прибора;
объем чаши.
Как все представители бытовой техники, каждая из моделей и типов блендеров имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому выбирая прибор, лучше сосредоточиться на индивидуальных потребностях и приобрести блендер, который станет отличным помощником на кухне.