 16 апреля 2016 года Международная Космическая Станция (МКС) получила еще один дополнительный модуль.
16 апреля 2016 года Международная Космическая Станция (МКС) получила еще один дополнительный модуль.
Экспериментальный надувной модуль Bigelow Expandable Activity Module (BEAM) был успешно состыкован с американским модулем Tranquility при помощи автоматизированной руки-манипулятора станции, дистанционно управляемой специалистами Космического центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне. Этот манипулятор извлек 1400-килограммовый модуль BEAM из негерметичного отсека космического корабля Dragon, который состыковался с космической станцией 11 апреля 2016 года. При помощи манипулятора модуль BEAM был перемещен, сориентирован в пространстве соответствующим образом и присоединении к стандартному стыковочному порту модуля Tranquility, пишут Новости ИТ
Модуль BEAM является первой рукотворной надувной конструкцией, появившейся в космосе. Этот модуль предназначен для проверки работоспособности надувных модулей в целом, технологии, которая позволит в будущем разворачивать в космосе просторные жилые помещения и рабочие зоны для астронавтов. Использование таких надувных конструкций должно, по идее, существенно уменьшить стоимость создания космических кораблей для дальних полетов и космических станций за пределами Земли.
Система накачки модуля BEAM будет активирована в мае этого года. Для накачки модуля будет использоваться воздух, находящийся в собственных баллонах модуля. После накачки цилиндрический модуль будет иметь длину в 4 метра при диаметре 3.23 метра. Неделю спустя после накачки будет произведено выравнивание давления внутри модуля BEAM и внутри космической станции и астронавты впервые войдут в это помещение на непродолжительное время для проведения внутреннего осмотра.

Модуль BEAM будет находиться в составе космической станции на протяжении двух лет. Он будет использоваться для оценки его структурной стабильности, уровня утечки воздуха в космос, способности противостоять космической радиации и резким температурным колебаниям. По завершению программы испытаний модуль будет сдут и сброшен в атмосферу, где он и сгорит, прекратив свое существование.
Тем временем, производитель модуля BEAM, известная компания Bigelow Aerospace, уже вступила в ассоциацию с союзом United Launch Alliance (ULA), целью которой является разработка и развертывание в космосе первых модулей новой надувной космической станции. Согласно планам, первый модуль B330, объемом 330 m3, отправится в космос в 2020 году при помощи ракеты-носителя ULA Atlas V.
Источник: dailytechinfo.org